Новости

Сбор рождественских подарков

21 марта 2014 г.

наш Храм

свмч Ермогена

зарегистрирован!!!

   

2014-10-17 - учащиеся школы-интерната № 78 ходили на бал в рамках проекта «Великая и забытая», посвященного 100-летию Первой мировой войны

17 октября учащиеся школы-интерната № 78 ходили на бал "Осенний сон", который проходил в старинном дворянском особняке Поклевских-Козелл (ныне Свердловский областной краеведческий музей), в рамках проекта "Великая и забытая", посвященного 100-летию Первой мировой войны. Организаторы постарались воссоздать атмосферу благотворительных балов времен Первой мировой войны.

Перед балом ребята прошли с экскурсией по музею, посмотрели экспозицию на военную тему. Им рассказали об этой войне, о важности ее памяти, и о том, как жители Екатеринбурга помогали фронту: изыскивали пожертвования - деньги, вещи, Дамские комитеты также собирали средства и вещи для фронта, шили бельё для солдат, организовывали ясли для детей фронтовиков. Высока была и роль церкви - приходские попечительства не только занимались "изысканием средств для материальной поддержки семейств воинов", но и пеклась о "моральной заботе духовенства о всех угнетенных тяжелыми событиями текущих дней". Пастыри произносили при богослужениях речи, могущие поднять дух унывающих и опечаленных, а также при частом общении с прихожанами ободряли последних "словом христианской любви и милосердия и врачевать душевные раны всем притекающим с нуждой". Проповеди священников военных лет носили патриотический характер, в них говорилось о том, что для России это была война оборонительная, справедливая.

Вера Владимировна Гусева, педагог: "Бал музей готовил и ансамбль старинного танца "Легенда" (они обучали всех желающих танцам начала XX столетия). Дизайнер Полина Плеханова провела мастер-класс по кокошникам, потом они придумали выход с кокошниками и приехали на бал. Они старинные танцы танцевать не учились, просто внедрились и в чём могли, в том и участвовали. Наши дети в школе вальс поставили сами, у них хороший учитель танцев. Но цель, конечно, была не только потанцевать. Цель бала - воссоздать дух эпохи хотя бы в танцах и патриотических песнях и стихах той эпохи, рассказать о традиции общественных благотворительных балов в общественных собраниях, которые устраивались для сбора средств. Мы постарались вернуться в ту эпоху и напитать детей любовь к родине патриотическими чувствами, показать нашу причастность. И кокошники тоже элемент патриотизма. Мы ведь выбрали именно кокошники, а не шляпки. И русский стиль был в то время в моде".

Полина Плеханова, дизайнер: "Чудесные, талантливые мои ученики мастер класса "кокошник" - ученики школы интерната 78 для слабовидящих детей. Я в вас влюбилась! А как хороши девчонки в новых украшениях! И завуч Ирина Анатольевна - красавица! Всех обнимаю и всем спасибо! Вы молодцы!!!"

Вместо задуманного "дефиле в кокошниках" был поставлено несколько танцевальных номеров, один из которых и стал демонстрацией праздничных головных уборов, изготовленных детьми. Как было принято на балах того времени, между танцами исполнялись концертные номера, и первыми были учащиеся интерната. А потом учитель танцев помогала повторять сложные движения исторических танцев - чтобы они не чувствовали себя чужими на этом празднике всё оставшееся время бала. Хотя некоторые танцы, например - полонез и вальс, ребята прекрасно танцевали сами вместе со всеми участниками вечера без посторонней помощи.